海外旅行|PTSトラベルナビ トップページ > 個人情報保護方針 > 個人情報の取扱いについて


株式会社PTS 個人情報の取扱いについて


当社は、「個人情報の保護に関する法律」並びに「個人情報保護方針」に基づき、お客様の個人情報を以下のようにお取扱いし、保護に努めております。

1.事業者の名称
 
株式会社 PTS

2.管理者(若しくはその代理人)の氏名又は職名、所属及び連絡先
 
管理者名: 個人情報保護管理責任者 お客様相談室長
 所属部署:株式会社 PTS コンプライアンス推進部
 連絡先:電話 03(5391)1939

3.個人情報の利用目的

分類 利用目的
(1)ご本人より書面等(ホームページや電子メール等によるものを含む。以下「書面」という)に記載された個人情報を直接取得する場合の利用目的
  お客様情報
  • 旅行、会議、イベントの予約手配、商品の発送
  • 関連するアフターサービス
  • 登録者へのメールマガジンの配信
  • 新商品・サービスの案内
  • お問合せ・資料請求の受付とその連絡
  • アンケートのお願い
取引先情報 商談及び業務上の諸連絡、受発注業務、請求支払業務のため
社員情報 社員の人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理のため
採用応募者に関する個人情報 採用応募者への連絡と当社の採用業務管理のため
(2)ご本人より書面以外で直接個人情報を取得する際の利用目的
  お客様情報 お申し込みの旅行等の内容確認(通話記録)、アンケートの集計等を含む受託業務の遂行のため
(3)取引先から個人情報を委託される場合の利用目的
  お客様情報 お申し込みのご旅行の予約・手配、ダイレクトメール発送のため

4.個人情報の第三者提供
  当社では取得した個人情報を、業務目的の達成に必要な範囲において、以下の要領で第三者に提供する場合がございます。

(1) 第三者に提供する目的 旅行手配及び承ったサービスの手配に必要な予約及び手続き、新商品・サービスに関するお知らせのため
(2) 提供する個人情報の項目 氏名、住所、会員番号、Eメールアドレス等
(3) 提供の手段又は方法 ファイルにパスワードをかけて保存した上で、Eメールに添付して送付します。
(4) 提供を受ける者の組織の種類、属性 航空会社・船舶会社等の運輸機関、旅館・ホテル等の宿泊機関のほか、承ったサービスの手配に必要な予約及び手続き等のため
(5) 個人情報の取扱いに関する契約 個人情報の取り扱いにつきましては、機密保持契約によって提供先が適切に個人情報保護を行なうよう義務付けています。

その他、当社は以下の場合にお客様の個人情報を第三者に提供することがあります。
(1) ご本人様の同意がある場合
(2) 法令に基づく場合
(3) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合
(4) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合
(5) 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(6) 業務を円滑に遂行するため、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合

5.個人情報取扱いの委託
 当社は事業運営上、お客様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託しています。業務委託先に対しては、個人情報を預けることがあります。この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。

6.個人情報の開示等の請求
 
お客様は、当社に対してご自身の個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停止)に関して、当社問合わせ窓口に申し出ることができます。その際、当社はお客様ご本人を確認させていただいたうえで、合理的な期間内に対応いたします。開示等の申し出の詳細につきましては、当社ホームページ掲載の「開示対象個人情報の請求手続きについて」をご覧ください。

7.個人情報を提供されることの任意性について
 
お客様が当社に個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。 ただし、必要な項目をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。

8.ご本人が容易に認識できない方法による取得する場合について
 
クッキー(Cookies)は、お客さまが当社のサイトに再度訪問された際、より便利に当サイトを閲覧していただくためのものであり、お客さまのプライバシーを侵害するものではなく、またお客さまのコンピューターへ悪影響を及ぼすことはありません。 また当社のサイトでは個人情報を入力していただく部分にはすべてSSL(Secure Sockets Layer)のデータ暗号化システムを利用しております。さらに、サイト内における情報の保護にもファイアウオールを設置するなどの方策を採っております。ただし、インターネット通信の性格上、セキュリティを完全に保証するものではありません。あらかじめご了承ください。

9.認定個人情報保護団体について
 認定個人情報保護団体とは、個人情報保護法第37条に基づき主務大臣の認定を受けた団体で、対象個人情報の取扱いに関する苦情処理、対象事業者への情報提供等を通じ個人情報の適正な取扱いの確保を目的とする団体です。
当社が加入する認定個人情報保護団体:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申し出先:プライバシーマーク推進センター個人情報保護苦情相談室
電話番号: 03-5776-1379

【お問合せ窓口】
個人情報保護方針に関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。
〒171-0033 東京都豊島区高田3丁目13番2号 高田馬場TSビル
株式会社 PTS コンプライアンス推進部 個人情報問合せ係
  メールアドレス:
 TEL:03‐5391‐1939 (受付時間:10:00〜18:00)
※ 土・日・祝日、年末年始は休業させていただきます

尚、個人情報保護方針につきましては、こちら
開示対象個人情報の請求手続きのご案内はこちらを、それぞれご覧ください。


株式会社PTSトラベルナビ 個人情報の取扱いについて


当社は、「個人情報の保護に関する法律」並びに「個人情報保護方針」に基づき、お客様の個人情報を以下のようにお取扱いし、保護に努めております。

1.当社の保有するお客様の個人情報
当社は、お客様のご旅行のお申込等にあたり、ご旅行の手配、予約などに必要な範囲で、当社にご提供いただいた個人情報を個人データとして保有しております。

2.お客様個人情報の利用目的
(1)当社は、お客様が旅行申込の際にご提出いただいた申込書等に記載された個人情報について、お客様との間の連絡のために利用させていただくほか、お客様がお申込いただいた旅行に関して、運送・宿泊機関等の提供するサービスの手配、及びそれらのサービスの受領のために必要な範囲で利用させていただきます。
(2)上記以外に、当社は以下の目的のため、事前にお客様のご了承をいただき、お客様の個人情報を利用させていただくことがあります。
[1]当社及び当社の提携する企業の商品やサービス、キャンペーンのご案内
[2]ご旅行参加後のご意見やご感想の提供のお願い
[3]アンケートのお願い

3.お客様個人情報の第三者への提供
(1)当社は、お申込みいただいた旅行サービスの手配、及びそれらのサービスの受領のための手続に必要な範囲内、又は当社の旅行契約上の責任、事故時の費用等を担保する保険の手続上必要な範囲内で、それら運送・宿泊機関、保険会社等及び手配代行者に対し、お客様の氏名、性別、年齢、住所、電話番号又はメールアドレス、旅券番号、クレジットカード番号を電子的方法等で送付することにより提供いたします。
(2)当社は、ご旅行先でのお客様のお買い物等の便宜のため、当社の保有するお客様の個人情報を土産物店等に提供することがあります。この場合、お客様の氏名、旅券番号、及びご搭乗の航空便名等に係る個人情報を、あらかじめ電子的方法等により送付することによって提供します。
なお、個人情報の提供の停止をご希望される場合は、ご出発前迄に販売担当者に対してお申し出下さい。

4.お客様個人情報の収集・利用について
当社は、お客様の個人情報を収集、利用するにあたり、以下の取り扱いをしておりますことを予めご承知おき願います。なお、旅行サービスの手配に必要な個人情報をご提供いただけない場合は、ご旅行のお申込を受け付けられない場合があります。
(1)収集目的、利用範囲を明示し、同意を得ます。
(2)お客様の同意がない限り、収集目的以外に使用いたしません。
(3)預託、第三者提供する場合は、予めその旨をお知らせし、同意を得ます。
(4)お客様が未成年者の場合、親権者の同意を得ます。

5.お客様個人情報に関するお問い合わせ、開示、削除、訂正について
当社が保有するお客様の個人データの開示、削除もしくは消去、内容の訂正、その利用の停止又は第三者への提供をご希望の方は、必要な手続についてご案内いたしますので、下記のお問い合わせ窓口までお申し出下さい。その際、法令及び当社の社内規定に従い、遅滞なく必要な措置を取らせていただきます。また、ご希望の一部又は全部に応じられない場合は、その理由をご説明します。

当社の個人情報の対応窓口は、お買い求めいただいた店舗の責任者、または以下の部門となります。

 

株式会社PTS コンプライアンス推進部
Eメール 
住所 東京都豊島区高田3丁目13番2号 高田馬場TSビル1階
受付時間 10:00〜18:00(土日祝日、年末年始は休業)
電話番号 03(5391)1939  FAX 03(5950)5988

 

2007年7月11日現在